Evaluación y análisis de los indicadores de la productividad en la empresa Ecuapar área metalistería línea de manija, propuesta de mejora - Beltrán Iñiguez, Juan Carlos (2015)
Analiza y evalúa los indicadores de la productividad en la empresa Ecuapar con la finalidad de establecer metodologías acordes al ritmo del proceso productivo, identificando las restricciones que se presentan durante el proceso, debido a que desea convertirse en un proveedor exclusivo de maquila dentro del sector de línea blanca. Para lo cual se levantó información y evaluó cada proceso, donde se identificó el problema principal en la poca capacidad de producción por falta de flexibilidad y excesivo tiempo utilizado para la elaboración de cada ítem, en el área de metalistería línea manijas. Por lo cual se propuso la implementación del sistema TOC. De la elaboración de la manija júpiter cada operación es analizada definiendo los tiempos ciclos (16.48 seg) para posteriormente compararlos con los tiempos TAKT (11 seg) y determinar qué operaciones no agregan valor o están sobrecargadas, tomando referencia los desperdicios que existen en la manufactura esbelta. Finalmente se propone un balance de línea de acuerdo a la capacidad de cada operación obteniendo un 38 % de productividad, optimizando y aprovechando al máximo los recursos utilizados, capacitaciones a los colaboradores, se implementan instructivos, procedimientos para estandarizar los procesos y tener un mayor control de todas las operaciones.