Lesiones deportivas presentadas durante el torneo apertura clausura 2016-2017 y su relación con score y ejecución del FMS en jugadores de fútbol profesional de la liga nacional - Chilet Noriega, Fiama Alexandra (2017)
La lesión deportiva según FIFA 2000 es aquella ocurrida durante la práctica del fútbol que le provocó al deportista la ausencia a entrenamientos y partidos, seguido por la necesidad de un diagnóstico anatómico del tejido dañado y tratamiento correspondiente. Según la epidemiologia, se describen datos con relación a la edad, posición del jugador, pierna dominante, tiempo de recuperación y cirugías previas. El test de movimiento funcional es una evaluación donde se explora la forma en como el atleta realiza movimientos básicos de postura, equilibrio y flexibilidad. El objetivo del estudio es relacionar datos epidemiológicos de lesiones y describir posibles relaciones entre el test FMS con historia de lesión. Para esto se reclutó a todo el plantel de primera división de fútbol de un equipo de liga nacional, 28 participantes varones entre 16-34 años de edad que no hayan sufrido lesión en la actual temporada 2017-2018. Los instrumentos para utilizar son encuestas de lesiones previas para captar población que fue lesionada durante el torneo apertura clausura 2016-2017 y el test de movimiento funcional usando los criterios estandarizados que este establece. El estudio es observacional fue de corte transversal y alcance descriptivo con enfoque cuantitativo. Las variables son: factores epidemiológicos de lesiones y los ejercicios del test de movimiento funcional. Los datos obtenidos son codificados y almacenados en base de datos. Se evalúan cuatro jugadores semanalmente y en el proceso se excluyen dos jugadores por presentar lesión en temporada actual, quedando población de 26 participantes. Luego se crea la base de datos, y se tabula usando programa de Epi-Info. Los resultados obtenidos a resaltar en datos epidemiológicos; el 46.15% (12/26) del total de jugadores presentó lesiones en temporada pasada. La lesión más común fue el desgarro muscular con un 33.33% (4/12). El momento donde más se presentó lesión fue en los entrenamientos 58.33% (7/12). La posición más afectada fue el delantero (6/12) y las edades con más lesiones presentadas están entre 18-26 años. El lado afectado no se relaciona con la pierna dominante. En relación con el test, el score que más obtuvieron fue 13 el 23.08%, de los no lesionados el 78.57% (11/14) obtienen un score menor de 14. Los lesionados y no lesionados muestran alta compensación en el ejercicio de estabilidad rotacional y el peor ejecutado en movilidad de hombro en ambos casos, los lesionados tienen un mayor porcentaje de compensación. Las asimetrías más comunes se presentaron en los ejercicios de movilidad de hombro (13/26) y en elevación activa de pierna estirada (9/26), de estos nueve, seis los presentaron los lesionados siendo así un 66.67% de asimetría en este ejercicio. Mientras que los no lesionados presentaron 85.71% (6/14) de asimetría en el ejercicio de paso de obstáculo. Los resultados coinciden en gran manera con la literatura encontrada, solo en momento de lesión y relación de lado afectado con pierna dominante hubo discrepancia. No se observa relación entre el score de test con lesiones previas, más si en el grado de compensación y asimetrías con tipo de lesiones que presentaron. Este estudio sienta las bases para mayores estudios relacionados al deporte.