Desarrollo de una arquitectura de red de core móvil de siguiente generación - Fuentes Gonzales, Celso Miguel (2022)
Este TFM explora los desafíos de diseño e implementación de Magma, una red de core de datos (EPC) de código abierto, en un entorno de nube. La arquitectura de core en la nube diseñada tiene como objetivo respaldar la integración de los operadores asociados, basada en una arquitectura de roaming con enrutamiento local (HRR). Se analizan las diferencias entre la arquitectura de core 3GPP y la solución de core de código abierto Magma, incluida la distribución de carga de tráfico, la señalización y el manejo del plano de usuario. Se elabora una solución para una migración de implementación central desde una solución completa al dominio de la nube de AWS. Se aborda el problema del enlace del túnel del plano de usuario entre un entorno de nube de AWS conectado a sitios remotos, incluida una solución propuesta. En base a los puntos anteriores, se proponen dos diseños sobre el dominio en la nube de AWS. El primer diseño se sugiere para un entorno de core de nube para pruebas. El segundo es adecuado para un entorno de producción. Finalmente, se describen las conclusiones y los trabajos futuros previstos.