The role of renewable energy on CO2 emission in the power industry: the impact of tendering as a possible mechanism - Peña Tello, Witson (2021)
El dióxido de carbono (CO2) es el gas de efecto invernadero más importante que produce el calentamiento global. Todavía sabemos poco sobre cómo impactan las diferentes políticas para promover las energías renovables en las emisiones de CO2 de la generación de energía. Este estudio reduce esta brecha mediante el uso de tres metodologías complementarias: la técnica de descomposición de Kaya para identificar los principales impulsores de las emisiones de C02 de la generación de energía, el enfoque de datos de panel para identificar la relación entre la participación de la energía renovable en el parque de generación y la emisión de C02, y el emparejamiento procedimiento para estimar el posible efecto causal entre la emisión de C02 y la política de subastas que promueve las energías renovables en la industria eléctrica. Los resultados muestran que el PIB per cápita es el principal impulsor del aumento de las emisiones de CO2 y la participación de las energías renovables en la generación de energía lo contrarresta. Además, la política de subastas parece tener un efecto causal en las emisiones de CO2 per cápita de la generación de energía en los países que la implementaron en comparación con un grupo de control de países que no implementaron dicha política.