Hijas e hijos de la Historia : El Fujimorismo y la Justicia Transicional - Colmenares Richle, Cristina Yeni (2016)
Aborda la investigación con una introducción a la doctrina de Justicia Transicional (JT), en general, como marco teórico. En esta, se presentará la teoría de lxs spoilers que son actores que arruinan los procesos de transición democrática al verse perjudicados por ellos. Una hipótesis a ser explorada es que el resultado de la relación entre la JT y el fujimorismo es el estatus de spoilers de lxs fujimoristas. Después, se expondrá el estado de investigación sobre esta forma de justicia en el Perú, por lo que se comenzará a analizar el contexto histórico, principalmente, las medidas de JT con respecto a los gobiernos de Fujimori que son la Comisión de la Verdad y la Reconciliación)(CVR) y el juicio. Además, se examinará la influencia del gobierno de Fujimori sobre la creación de la CVR y cómo se lidia con este en el Informe Final. Para concluir este capítulo, se profundizará sobre el carácter excepcional del juicio. Luego, para fines de la comprensión, se definirá el fujimorismo antes de presentar el estado de investigación sobre él y el desarrollo de la organización partidaria fujimorista desde la renuncia de su líder. Al concluir con la presentación de la investigación previa, se llevará a cabo un análisis en el que se interpretarán, conjuntamente, los resultados y teorías de ambos enfoques con el fin de contestar la pregunta de investigación. También, se analizará si lxs fujimoristas cumplen con las características de lxs spoilers. Finalmente, se recopilarán las conclusiones del análisis y se reflexionará sobre la relevancia de la investigación para los dos enfoques utilizados, pues el caso peruano proporciona una excelente oportunidad para presentar los beneficios de una visión más amplia al momento de analizar el estado de transición de un país y, a su vez, la necesidad de abordar una perspectiva global al llevar a cabo una investigación local.