Fundación de la metafísica cristiana en el pensamiento de Vladimir Soloviov - Gretchoukhina De Cuba, Svetlana (2002)
Demuestra que los antecedentes políticos, religiosos y filosóficos en Rusia del Siglo XIX han favorecido la formulación de la Filosofía Cristiana. El filósofo Ruso Vladimir Soloviov fue el primero en construir un sistema metafísico cristiano. Pero, no obstante la excepcionalidad de este tentativo, el análisis lógico profundizado de la finalidad de los principios, del aparato conceptual argumentativo y de la coherencia del sistema muestra que éste contiene la contradicción interna importante, debido a la interferencia constante de los principios filosóficos , teológicos y místicos.