公司治理对进出口战略的影响：基于对拉丁美洲数据的研究 - Vega Salas, William Gonzalo (2019)
Analiza cómo el gobierno corporativo de las empresas latinoamericanas influyen en las actividades de importación y exportación. Para hacer este análisis, la investigación se concentra principalmente en tres relaciones: concentración de propiedad y las exportaciones, accionista internacional y las importaciones, así como la presencia del estado en la empresa y la presencia del estado en la economía del destino de las exportaciones, bajo el marco de la teoría del agente y la teoría de las instituciones e incorporando la diversificación de importaciones y exportaciones para un análisis más profundo. La investigación esta teóricamente motivada por las condiciones únicas de la región y la falta de literatura sobre el gobierno corporativo y el proceso de internacionalización. La motivación práctica está en mostrar a los practicantes y hacedores de políticas un esquema sobre las tres formas de gobierno corporativo y el proceso de internacionalización para facilitar decisiones.