Hacia un paisaje resiliente en la costa peruana - Asto Altamirano, Richard K. (2018)
En el territorio peruano se desarrollan una serie de fenómenos naturales y formas de ocupación, que al entrar en contacto establecen diferentes formas de configurar el paisaje. Además los fenómenos naturales y especialmente los de gran magnitud representan para todo grupo humano un determinado riesgo, el cual se desarrolla con mayor intensidad en el territorio costero del Perú Tomando como caso de investigación la Intercuenca de Trujillo, se estudia el riesgo que representa su ocupación, la cual está asociada a amenazas naturales como aluviones e inundaciones generados principalmente por el Fenómeno El Niño, los cuales han ocasionan impactos negativos no solo en la ciudad trujillana a través de la historia, sino también, a lo largo de la costa norte peruana. Cabe señalar que en el territorio de la intercuenca se desarrollaron grupos humanos capaces de adaptarse a diversos riesgos, tanto naturales como antrópicos, como la cultura precolombina Chimú y la colonia española en la época de la conquista, desarrollando ambos grupos humanos una serie de estrategias para hacer frente a eventos peligrosos. Lo cual quiere decir, la construcción de una serie de estructuras destinadas a la habitabilidad, la productividad y la seguridad frente a amenazas naturales o antrópicas.