Eficacia de la secuencia de Taxanos seguido de Antraciclinas como terapia neoadyuvante en cáncer de mama HER2 negativo - Alanya Rodríguez, Cayo Enrique (2017)
La secuencia de antraciclinas y taxanos en el tratamiento neoadyuvante en cáncer de mama es el estándar de manejo. Existen estudios previos que sugieren que la secuencia inversa podría tener mejores resultados. El objetivo del estudio fue comparar la respuesta clínica, toxicidad y eficacia de la secuencia de taxanos seguidos de antraciclinas y la secuencia inversa. De Junio del 2008 a diciembre del 2015, 135 pacientes consecutivos con cáncer de mama estadíos II y III HER2-negativo fueron tratados: 48 en la cohorte experimental y 87 en la cohorte de control. No se encontraron diferencias significativas en las características de los pacientes entre ambas cohortes, excepto para el grado histológico 3 (63.2% para AT vs. 35.4% para TA; p = 0.004), y receptores de estrógenos negativos (41.4% para AT vs. 22.9% para TA; p = 0.049). La tasa de pCR para la cohorte TA fue de 16.7% (8 de 40) vs. 14.9% (13 de 74) para la cohorte AT. El análisis multivariado obtuvo un OR de 3.65 para alcanzar pCR para la secuencia TA (95 %CI 1.03 - 12.94; p = 0.045). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las tasas de hospitalizaciones, neutropenia o intensidad de dosis. Conclusiones: La secuencia de taxanos seguida por antraciclinas fue significativamente más efectiva que la secuencia inversa clásica para alcanzar pCR, y justifican el diseño de estudios prospectivos randomizados para la confirmación de estos resultados.