Valor adaptativo de la longitud de la radícula de la planta holoparásita Tristerix aphillus (Loranthaceae): Detectando causas de selección natural - Gonzáles Lozada, Wilfredo Antonio (2004)
La plasticidad fenotípica es la capacidad de los genotipos de expresar diferentes fenotipos en ambientes heterogéneos. Tristerix aphyllus es una planta que parasita cactáceas columnares en Chile. Para infectar a sus hospederos lo hace a través de la radícula que evidencia una gran variabilidad natural. La tesis evaluó la variación genética, su plasticidad fenotípica y sus ventajas adaptativas en experimentos implementados en campo.