Amicus Curiae participation in investor-state arbitration : Enhancing transparency and procedural legitimacy of investment dispute resolution - Centeno Rodriguez de Arboleda, Carolina Yasmin (2013)
El presente trabajo examina la participación de los amicus curiae en los arbitrajes de inversiones y su principal rol que han realizado para la apertura al público y transparencia en los distintos procesos arbitrales seguidos bajo distintas normas arbitrales como NAFTA, CIADI, UNCITRAL, ICC. Las principales instituciones arbitrales en los arbitrajes de inversiones han reconocido su participación, sin embargo, le dan un tratamiento distinto a los documentos presentados por estos. El presente trabajo se enfoca en el nuevo movimiento que existe para armonizar la participación de los Amicus Curiae en los procesos arbitrales de inversiones llevadas a cabo ante las principales instituciones arbitrales.