Estrategias didácticas por competencias para los docentes de Biología de las universidades públicas - Acosta Faneite, Savier Fernando (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer estrategias didácticas por competencias para los docentes de Biología de las Universidades del Zulia y Rafael María Baralt; basado en la teoría de autores como: Argudín (2008), Flores y Tobón (2008), Díaz (2009), Morín (2006), Orellana (2008), Vera entre otros. El tipo de investigación fue descriptiva, proyecto factible, no experimental y de campo. La población se conformó por estratos; el estrato “A” veinte y nueve (29) docentes y el “B” trescientos diez y seis (316) estudiantes. Se utilizaron dos cuestionarios para la recolección de datos, tipo encuesta con ítems cerrados, con respuestas de cinco alternativas, en escala Likert, para medir la variable objeto de estudio; los cuales fueron validados por diez (10), expertos en ciencias de la educación, verificando la pertinencia de cada ítem con las variables, dimensiones e indicadores, la redacción y especificaciones con el contenido. Se realizó la estimación de la confiabilidad de los instrumentos, utilizando la fórmula Alpha de Cronbach obteniendo un coeficiente Alpha = 0 ,9463 para el cuestionario dirigido a los docentes y Alpha = 0,8632 para el de los estudiantes, lo que revela que poseen un alto grado de confiabilidad. Los resultados de la investigación se analizaron utilizando una estadística descriptiva con valores absolutos y relativos, los cuales mostraron una incongruencia entre las respuestas emitidas por docentes con la de los estudiantes en cuanto a la presencia de las estrategias didácticas por competencias. Se concluyó que la variable se manifiesta con una alta presencia en los docentes y moderadamente en los alumnos. Se recomienda difundir la propuesta con la finalidad de aumentar la capitación del docente sobre estrategias didácticas por competencias.