La caricatura peruana y la postguerra del Pacífico: la revista Mundial 1920-1929 - Gómez Villavicencio, Shirley Mayte (2019)
Examina cómo la revista Mundial, a través de las caricaturas, presentó el conflicto entre Chile y Perú por las provincias de Arica y Tacna en la posguerra del Pacífico. La revista Mundial, creada en 1920, fue uno de los principales medios de comunicación que circuló en Lima y principales ciudades del sur del Perú, cumplió la función informativa a través de las caricaturas que se encontraban en la portada de la revista y captó el interés del lector letrado e iletrado, de esta manera informaba, entretenía y educaba con sentimiento patriótico durante la posguerra del Pacífico. Las caricaturas causaron gran polémica con respecto a las representaciones de Chile y Perú, en donde se les representaba como agresor y agredido respectivamente. Fue así que las caricaturas influyeron en el imaginario colectivo y en consecuencia ayudaron a construir la identidad del Perú.