Iniciativas digitales de los museos en tiempos del Coronavirus: una mirada a los museos más visitados del mundo - Gómez de la Torre Barrera, María Belén (2020)
Este estudio parte del interés de conocer cómo los museos respondieron y cuál fue el uso que dieron a sus redes sociales (canales digitales directos) durante el período de aislamiento social obligatorio debido a la pandemia de enfermedad por coronavirus 2019-2020 (COVID-19), declarada por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020. El objetivo principal del estudio es identificar las iniciativas digitales que los museos más visitados del mundo han implementado para difundir sus colecciones y contenidos culturales en las redes sociales. Para tal fin, el análisis exploratorio-descriptivo realizado parte de identificar las redes sociales más usadas por los museos en este período. Se han seleccionado de la población objeto de estudio dos muestras: los 30 museos más visitados del mundo (muestra 1) y los 10 museos más visitados del mundo (muestra 2), y la información analizada ha sido recogida en 2.760 fichas. Los resultados revelan un uso diferenciado de las redes sociales por parte de los museos durante el periodo de aislamiento social obligatorio, sin embargo, se ha podido identificar 8 tipos de contenidos culturales que han sido recurrentes en las publicaciones de los museos durante esta coyuntura.