Urban waterscapes and water service provision in informal settlements: Lessons for sustainable water access in Lima, Peru - Valverde Gonzáles, María Carmela (2020)
En Lima, la sobrepoblación y la expansión urbana han aumentado los desafíos en la provisión de servicios de agua potable para las áreas urbanas y periurbanas. La investigación analiza las prácticas de gobernanza comunitarias y estrategias de adaptación en asentamientos urbanos informales sin acceso a redes de agua y saneamiento. Además, ilustra como el paisaje del agua urbano en laderas afecta y está siendo afectada por la organización socio-espacial en el territorio. Los hallazgos del estudio de caso demuestran la existencia de sistemas alternativos autogestionados basados en las interrelaciones entre infraestructura de carácter formal-informal. Por ejemplo, un sistema comunitario de acceso al agua que permite la extensión progresiva de servicios a nivel barrial. Dicho sistema híbrido excede al saneamiento convencional de infraestructura para satisfacer las necesidades diarias e incluye una gestión comunitaria bajo acuerdos organizacionales-institucionales y tecnológicos para su distribución, regulación, y mantenimiento. La investigación contribuye a repensar la política hídrica del agua urbana hacia un saneamiento sostenible en asentamientos informales, quienes son las más vulnerables al cambio climático y a un futuro incierto de seguridad hídrica. Permitirá a las empresas de agua evaluar la implementación de sistemas híbridos de infraestructura hacia una gestión integral del agua en la periferia.