Uso de inmovilizadores en el tratamiento radiante del cáncer de laringe estadios I y II. Hospital Oncológico. Santiago de Cuba, 2010- 2014 - Oliva Ramírez, Dianelis (2014)
Se realizó estudio descriptivo, transversal a pacientes portadores de cáncer laríngeo estadio I y II en el Hospital Oncológico Conrado Benítez de Santiago de Cuba, en un periodo de 3 años que recibieron tratamiento radiante con inmovilización cráneo facial utilizando soportes y máscaras termoplásticas. El universo de estudio estuvo constituido por 85 pacientes con diagnóstico de cáncer laríngeo en estadios I y II, de los cuales 39 pacientes utilizaron inmovilizadores durante el tratamiento radiante y 46 pacientes no recibieron el tratamiento con inmovilización. La información obtenida se procesó, utilizándose el por ciento, el promedio, Chi cuadrado para determinar la asociación entre el uso de inmovilizadores y control tumoral, además el coeficiente de correlación Phi, el cual muestra el sentido y la magnitud de dicha relación con un nivel de significación del 5%. El mayor número de pacientes se encontraban entre los 60 y 79 años, el sexo predominante fue el masculino, el tabaquismo como factor de riesgo más frecuente, la localización más afectada fue la glótica y el estadio de mayor incidencia fue el estadio I, las complicaciones más frecuentes fueron la radiodermitis y radiomucositis. Los pacientes que utilizaron inmovilizadores presentaron mayor control local de la enfermedad.