La religión en el mundo andino : la inculturación de la fe según algunos escritos de Manuel Marzl, Diego Irarrázaval y Gustavo Gutiérrez - Piedra Valdez, José Leopoldo (2007)
En este trabajo se propone justificar y explicar la necesidad de continuar con una labor evangelizadora que tome en cuenta todo lo realizado hasta el momento, subrayamos la importancia de la cultura como dimensión clave para hacer presente el Evangelio. El argumento que nos ocupa tiene tres aspectos: buscamos explicar y analizar los hechos religiosos que ofrecen la historia de la Iglesia y la misionología andina, de tal modo que partamos de la propia tradición para realizar una interpretación. El segundo aspecto busca interpretar la experiencia de fe vivida por el creyente y la comunidad; esta brindará componentes para una mayor conciencia del propio proceso eclesial. El tercer aspecto mira al futuro, resaltando el desafío que plantea la continua inculturación de la fe en el mundo andino.