Diseño e implementación de un conjunto de máquinas bobinadoras con sistema de velocidad variable - Leonett Marcano, José Antonio (2017)
El presente trabajo consiste en elaborar un estudio para diseñar e implementar un sistema de máquinas bobinadoras con un sistema de velocidad variable en la empresa SERINDELCA, con el fin de optimizar y mejorar la calidad de las bobinas fabricadas dentro de la empresa. Para el desarrollo de este trabajo fue necesario extraer información de las características técnicas de los equipos que componen el circuito de control de las máquinas bobinadoras. Posteriormente se procedió a recopilar toda la data referente al funcionamiento y operación del mismo, donde se utilizó técnicas de recolección de datos y entrevista no estructurada. Se procedió a realizar un análisis de precios unitarios para presupuestar el precio total de cuánto costaría la implementación de las máquinas bobinadoras diseñadas. Se programó el variador de frecuencia seleccionado para modificar los parámetros y obtener el resultado deseado.