Preliminary analysis for evaluation of local site effects in Lima city, Peru from strong ground motion data by the spectral inversion method - Quispe Gamero, Mileyvi Selene (2010)
Para el presente trabajo de investigación se ha utilizado el método de inversión espectral con la finalidad de separar los tres efectos de los registros de aceleración: efecto de fuente, efecto de trayectoria y efecto de sitio, con la finalidad de poder evaluar la amplificación real de las ondas sísmicas y su relación con las condiciones locales del subsuelo de la ciudad de Lima. El análisis se ha realizado para el rango de frecuencia de 0.1 a 10.0 Hz. Aun cuando la información utilizada fue limitada ya que se utilizó información de solo 05 estaciones acelerográficas, se pudo concluir lo siguiente: 1) las estaciones instaladas sobre los depósitos de la grava aluvial presenta amplificaciones en frecuencias mayores a 4 Hz, mientras que la estación ubicada sobre suelos blandos presenta amplificaciones importantes en frecuencias menores a 4 Hz; y 2) con respecto al efecto de trayectoria, se obtuvo el factor de trayectoria de sitio denominado valor-Qs en función de la frecuencia Qs(f)=80.4f^0.63, el cual presenta una caída en su respectiva gráfica entre 5 y 6 Hz, y esto posiblemente se deba a la falta de eventos sísmicos superficiales, por lo que se recomienda reanalizar los resultados con más eventos sísmicos en un futuro.