Addressing gender sensitization in Conditional Cash Transfer Programs: exploring the potential to reduce feminine poverty in Peru - Gutiérrez Cottle, María Cristina (2015)
Se persiguieron tres objetivos. Primero, identificar la forma en que JUNTOS entiende la pobreza de género. En segundo lugar, identificar los impactos positivos y negativos de JUNTOS en sus mujeres beneficiarias pobres. Tercero, identificar sugerencias para mejorar JUNTOS en materia de pobreza de género. Para lograr esto, se realizaron investigaciones de escritorio y entrevistas cualitativas con expertos locales peruanos en el campo. Los resultados muestran que JUNTOS carece de una lente de género, a pesar de avanzar en los medios de vida de las mujeres y de estar enmarcados en acuerdos de igualdad de género. Además, JUNTOS ha impactado tanto positiva como negativamente en las mujeres. Por un lado, JUNTOS ha proporcionado a las mujeres acceso a educación, salud, capacitación y empoderamiento personal. Por otro lado, JUNTOS ha elevado la pobreza de las mujeres con la carga de las condicionalidades del programa. Finalmente, según los expertos locales, para abordar la dimensión de género de la pobreza, JUNTOS debe participar en la sensibilización de género, bajo un enfoque transformador de protección social. La sensibilización de género debe basarse en varios elementos, desde la realización de evaluaciones de género, hasta la incorporación de principios de igualdad de género y hasta proporcionar activos a las mujeres pobres. En ese sentido, para abordar mejor la dimensión de género de la pobreza, los programas de TMC en América Latina, como JUNTOS, deben llevar a cabo una sensibilización de género bajo un enfoque transformador de protección social que busque proteger a los hogares pobres de las vulnerabilidades económicas y sociales, además de incluir tanto mujeres como hombres pobres por igual en la sociedad. JUNTOS está en camino de ser transformado, debido a su naturaleza progresiva. Sin embargo, el programa necesita buscar cambios más amplios. Esta no será una tarea fácil por dos razones. Primero, se necesitará la promoción política de género y la apropiación de ideas sobre pobreza de género. En segundo lugar, es necesario realizar más investigaciones para arrojar luz sobre el proceso explícito de cómo buscar la sensibilización de género dentro de los programas de TMC.