Gestión regional estratégica para un desarrollo rural sostenible. Caso departamento de Áncash, Perú - Ceferino Eguizábal, Jorge (2019)
El objetivo de la presente investigación es proponer mecanismos y estrategias de gestión regional para lograr un desarrollo rural sostenible significativo y mejorar la calidad de vida de la población en las zonas rurales del departamento de Áncash, Perú. El estudio se centra en tres aspectos fundamentales: aspecto económico, demográfico y medioambiental, los cuales se estudian a través de la metodología de tipo cuantitativa, cualitativa, descriptiva y explicativa. El problema económico se identifica en la insuficiente capacidad adquisitiva de la población como para lograr una mejor calidad de vida. En lo demográfico, en la falta de oportunidades laborales que propicia a que los jóvenes emigren a las grandes ciudades, especialmente a la ciudad de Lima. Y en cuanto el problema medioambiental se identifican dos factores de contaminación: factor global y factor local. Para lograr un desarrollo rural sostenible significativo y mejorar la calidad de vida en la región Áncash se proponen la creación de tres elementos importantes: Impulsores de la Producción Agropecuaria, Agentes de Mercados y Agentes Medioambientales quienes cumplirán un rol estratégico y serán los protagonistas para fortalecer los horizontes económicos, demográficos y medioambientales.