Regulación, propiedad y eficiencia: El caso de la industria de distribución eléctrica latinoamericana durante el período 2003-2016 - Marzocca, Juan Pablo (2021)
En este trabajo se analiza el desempeño en términos de eficiencia de las empresas de distribución eléctrica latinoamericanas durante el período 2003-2016, de acuerdo a la propiedad de las mismas y al esquema regulatorio adoptado en el país de localización Para ello, se lleva a cabo un análisis empírico de fronteras estocásticas de eficiencia, bajo la técnica de función de distancia orientada insumos. Los principales hallazgos del estudio dan cuenta que la eficiencia técnica del sector en la región alcanzó durante el período niveles intermedios, caracterizados por un elevado grado de dispersión.