Competencias investigativas y las estrategias de enseñanza en los docentes del nivel secundario de la Unión Peruana del Norte - Ayala Mariaca, Vanesa Amparo (2019)
La presente investigación cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transeccional, de tipo descriptivo-correlacional, estuvo conformada la muestra de estudio por un total de 150 docentes, tomados de 5 campos misioneros y 23 instituciones educativas de la Unión Peruana del Norte, que laboran en algunas de las 5 áreas de enseñanza mencionadas. Para la recolección de la información, se diseñó un cuestionario de 57 ítems que mide, por medio de una escala de Likert, el nivel de desarrollo de las competencias investigativas y las estrategias de enseñanza en docentes. Tras la aplicación del instrumento de medición a la muestra principal, se realizó el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman, reportándose una correlación de 0,760 significativa en el nivel 0,01, que indica que existe correlación entre las competencias investigativas y las estrategias de enseñanza, siendo esta correlación fuerte y de signo positivo, lo que implica que, a medida que incrementa el nivel de desarrollo de las competencias investigativas de un docente, mejoran sus estrategias de enseñanza. En términos de estadísticos descriptivos, fue posible llegar a distintas conclusiones, de entre las que se destaca que en cuanto a las competencias investigativas los resultados más favorables se registraron en las competencias reflexivas e interpersonales; y en cuanto a las estrategias de enseñanza los resultados más favorables se observaron en las estrategias preinstruccionales.