Influencia del desarrollo personal en la gestión de emprendimientos impulsados por mujeres jóvenes en San Juan de Lurigancho - Córdova Martínez, Dora Damiana (2019)
El estudio se propuso analizar la influencia del desarrollo personal en la gestión de emprendimientos impulsados por jóvenes mujeres, con tres objetivos específicos: a) Identificar los hechos y aprendizajes vitales (experiencias y sucesos vitales) que puede facilitar la gestión de emprendimientos, b) Identificar las dimensiones personales, familiares y sociales que se asocian a una gestión más eficaz de los emprendimientos y c) Reconocer el impacto generado en la vida de las jóvenes a partir de su participación en el programa de emprendimiento. La investigación es cualitativa y abarca una experiencia del programa de emprendimiento Fondo Semilla implementado entre el 2013 y 2017 con jóvenes mujeres, entre los 18 y 31 años de edad, en el distrito de San Juan de Lurigancho. La muestra de estudio estuvo integrada por 9 jóvenes mujeres participantes del programa, bajo dos criterios: a) haber iniciado su emprendimiento con un fondo semilla del 2013 al 2017 y b) continuar con dicho emprendimiento en la actualidad. Las conclusiones confirman que el desarrollo personal influye positivamente en la gestión de emprendimientos femeninos, con un impacto positivo en el crecimiento personal, la autogeneración de ingresos y mejores condiciones de vida para ellas y sus familias.