Mediación familiar como servicio de un consultorio psicopedagógico - Monteza Calderón, Rolando (2021)
El servicio de mediación familiar como intervención psicopedagógica es algo novedoso. Desde hace varias décadas tiene un estatuto consolidado en el ámbito del derecho, especialmente en los países anglosajones y en la Unión Europea, como es el caso de España. Más recientemente se ha desarrollado en países latinoamericanos como México, Argentina, Chile, Brasil. Por ello, los profesionales interesados en ejercer la práctica de la mediación proceden del campo del Derecho. En la legislación peruana no es considerado este tema ni siquiera en el campo jurídico. A lo mucho se cita la mediación como uno de los mecanismos alternativos de la solución de conflictos. Por ello se hace necesario establecer un marco teórico y un protocolo de atención para brindar un servicio de mediación a matrimonios, que atraviesan situaciones de conflicto donde no es posible acceder a una terapia sin que esto cause mayor malestar, porque lo que sigue es decidir sobre el futuro de la relación. Y llegados a este punto se requiera una ayuda profesional para facilitar esas decisiones, evitando que se judicialicen los casos para el bien de la prole y de los mismos cónyuges. Esta es la finalidad de un servicio de mediación familiar con enfoque psicopedagógico.