Decentralization and Biodiversity Conservation in Peru: the case of the National Reserve of Tambopata - Valencia Arroyo, Lenin Arturo (2012)
Analiza la relación entre las políticas de descentralización y conservación de la biodiversidad en el Perú entre el año 2002 y 2010. Los vínculos entre descentralización y conservación de la biodiversidad es de importancia para entender los cambios en la gestión de la Reserva Nacional de Tambopata (NRT) en la región de Madre de Dios. Esos vínculos, sin embargo, siguen siendo en gran parte inexplorados en la literatura sobre la gestión y manejo de los conflictos por la conservación de la biodiversidad. Frente a la debilidad de los partidos políticos nacionales, las relaciones entre el Estado y la sociedad civil en Madre de Dios han estado permanentemente mediadas por vínculos inestables entre élites locales cambiantes, movimientos sociales espontáneos y organizaciones de la sociedad civil que persiguen sus respectivas agendas. Como resultado, el propio proceso de descentralización ha contribuido a una lenta reconfiguración y consolidación de las élites políticas locales, beneficiando indirectamente a la aparición de un movimiento ambientalista, aún cuando este se encuentre en una etapa incipiente. El estudio analiza estas dinámicas prestando particular atención a la noción de “policentrismo“ propuesta por Ostrom.