El sistema de agronegocios de aguaymanto en Perú. Transacción productor - procesador, e inserción del aguaymanto en el mercado mundial - Samán Chingay, Saraí Nelly (2019)
Perú es un país con una gran variedad biológica, por tales motivos, cada vez más incrementa su participación en los mercados mundiales con los productos que ofrece, de manera específica las frutas. Tal es el caso del aguaymanto, que por sus propiedades funcionales está alcanzando valoración en el mundo, reflejando tasas de crecimiento anual promedio en sus exportaciones entre 2012 y 2014 cerca del 169%. Por tal motivo, surge el interés de profundizar en los distintos eslabones y actores que intervienen a lo largo de este sistema de agronegocios. La presente investigación tiene por objetivo estudiar la transacción 2 (productor - procesador) e identificar limitantes y fortalezas más relevantes, y su posible mejora de inserción en los mercados internacionales. Para ello se aplica dos etapas del método EPESA, el cual establece los lineamientos desde un punto de vista sistémico utilizando como marco teórico la Nueva Economía Institucional (NEI). Se encontró que en la transacción (productor - procesador), existen reglas de juego en miras de alcanzar potencial; sin embargo, los encargados de cumplirlas en su mayoría se encuentran descoordinados y presentan desatinos. La comercialización de bienes con estas características y con altos activos específicos, suelen elevar los costos de transacción, para reducirlos se debe seleccionar la estructura de gobernanza más eficiente en función de sus atributos. Es decir, los agentes se alinean a una estructura de gobernanza eficiente para un ambiente institucional dado, ambiente organizacional definido y un ambiente tecnológico accesible, con el fin de disminuir los costos de transacción. Este estudio ha sido estratégico para encontrar fortalezas, siendo las más relevantes los recursos disponibles y la capacidad para ampliar la producción y, por ende, satisfacer la demanda.