Proporción de bordes comprometidos del resultado histopatológico de pacientes operados por neoplasia intraepitelial conjuntival con la técnica guiada por tinción con verde lisamina y la técnica quirúrgica convencional - Carpio Rosso Delgado, Wuily Arturo (2020)
Compara la proporción de bordes comprometidos del resultado histopatológico de pacientes operados por neoplasia intraepitelial conjuntival (NIC) con la técnica guiada por tinción con verde lisamina y la técnica quirúrgica convencional en pacientes de la Fundación Oftalmológica Nacional. Estudio observacional de corte transversal, se incluyeron 98 pacientes que fueron operados por neoplasia intraepitelial conjuntival entre enero del 2017 y junio del 2019. Resultados: La media de edad fue 58 años (rango 26-82 años). La distribución del género fue 46.9% hombres y 53.1% mujeres. La lateralidad del ojo más afectado fue el izquierdo en 54.1%. En el 54.1% de los pacientes la neoplasia abarcó 3 meridianos de extensión con referencia al limbo corneal; el 94.9% presentó compromiso corneal de NIC. La tinción con fluoresceína fue positiva en la mayoría de pacientes en 92.9%. En todos los pacientes se usó crioterapia, mientras que en el 50% del total se uso la tinción intraoperatoria de verde lisamina. El diagnóstico histopatológico de NIC fue leve 3.1%, moderado 9.2% y severo en 87.8%. Se usó la técnica de plastia libre para cubrir el defecto conjuntival en el 98%. El análisis histopatológico de la neoplasia resecada en el grupo de verde lisamina presentó bordes libres en 98% y en el grupo control 83.7%, esta asociación fue estadísticamente significativa (p 0,031). En conclusión, la tinción de verde lisamina es útil como guía en la resección quirúrgica de neoplasias intraepiteliales conjuntivales, permitiendo obtener una menor proporción de bordes comprometidos en el resultado histopatológico.