Don y gratuidad en el magisterio social de Benedicto XVI: recepción en los trabajos de Doctrina Social de la Iglesia en Hispanoamérica - Chinguel Beltrán, José Luis (2021)
Esta tesis examina las nociones de don y de gratuidad presentes en el magisterio social de Benedicto XVI, a fin de estudiar la recepción y el alcance que dichos conceptos han tenido en los trabajos de Doctrina Social de la Iglesia (DSI) realizados en el ámbito hispanoamericano, desde 2009 hasta el año 2019. Igualmente, busca conocer si el tratamiento del don en la Doctrina Social de la Iglesia, a partir del Compendio de la Doctrina Social de la Iglesia, pasando por la carta encíclica Caritas in veritate, hasta incluir los Mensajes por la Jornada Mundial de la Paz, muestra algunas influencias de la reflexión contemporánea sobre el don en el ámbito de las ciencias sociales. El trabajo realizado permite advertir la significativa consideración que han tenido las nociones de don y de gratuidad en el magisterio social de Benedicto XVI y cómo estas nociones han motivado la realización de una serie de estudios posteriores. Sin embargo, ni el don ni la gratuidad son conceptos aislados, sino que más bien estas nociones han sido presentadas por Benedicto XVI dentro de una propuesta de cambio de paradigma, teológicamente basado en las relaciones trinitarias de Dios.