Estándares del Derecho Internacional de los Derechos Humanos para la protección de los pueblos indígenas en aislamiento y en contacto inicial y su adecuación en la legislación peruana - Arrasco Díaz, Augusto Samuel (2021)
El Derecho Internacional de los Derechos Humanos ha desarrollado importantes estándares para la protección de los pueblos indígenas en aislamiento y en contacto inicial (en adelante, “PIACI”). Dichos estándares responden a las extremas vulnerabilidades –inmunológicas, territoriales, socioculturales– que estos pueblos atraviesan, las cuales obligan a los Estados en cuyos territorios habitan, a actuar enfáticamente para proteger sus derechos. La revisión de diferentes instrumentos y pronunciamientos de organismos internacionales permite sistematizar los referidos estándares internacionales, los cuales deben ser implementados por los Estados en sus legislaciones nacionales, así como materializados a través de sus políticas públicas. El presente Trabajo Final de Estudios identifica dichos estándares a fin de contribuir en la construcción de los marcos normativos destinados a respetar, proteger, garantizar y promover los derechos de los PIACI. A la luz de ello, se revisa y evalúa la legislación peruana, verificando qué adecuaciones normativas son importantes realizar para una mayor protección de los PIACI de la Amazonía del Perú.