La tension entre el principio de mayor felicidad y la libertad individual en el pensamiento de John Stuart Mill - Rojas Tineo, José Vladimir (2016)
En esta investigación se presenta y analiza los conceptos de mayor felicidad, la libertad individual en la teoría ética de John Stuart Mill y la evaluación crítica de la tensión entre el utilitarismo y los derechos liberales. La Mayor felicidad en conflicto con la libertad individual, ¿debe sacrificar un utilitarista consecuente la libertad? Muchos creen que sí y que por lo tanto, utilitarismo y los derechos liberales no se apoyarían mutuamente. La libertad individual dentro del contexto más amplio del utilitarismo y su fundación hedonista fueron analizadas, antes de que el principio de la mayor felicidad, como las bases morales de los derechos liberales. Se revisaron los elementos de los derechos individuales y su valor como tal para el bienestar humano, analizando una serie de consideraciones para la evaluación de la tensión entre la utilidad y la libertad en el pensamiento de John Stuart Mill. A continuación, presentamos una defensa de la compatibilidad entre estos dos conceptos y una defensa del utilitarismo de Mill como teoría liberal de los derechos individuales tomando en cuenta la teoría de justicia. El campo que se llevó a cabo esta investigación es la ética normativa y se basó principalmente en los dos textos representativos del pensamiento de John Stuart Mill: utilitarismo y libertad. El principio de mayor felicidad es una base racional para los derechos, y Mill defiende que respetando la libertad individual y los derechos liberales es lo que mejor sirve al florecimiento humano.