Historical Distribution of European beech (Fagus sylvatica L.) in southwestern France: Evidence from macrofossil soil charcoal analysis - Amasifuen Guerra, Carlos Alberto (2012)
Estudia un método basado en el análisis de partículas de carbón presentes en el estrato mineral del suelo para reconstruir la historia paleoecológica del conjunto de poblaciones aisladas de haya presentes en el suroeste de Francia (Landes de Gascogne). Evalúa si el haya permaneció el último máximo glaciar en refugios crípticos en el suroeste de Francia, y explora si el origen de estas poblaciones es relicto o antrópico. No hay evidencia directa de la persistencia de haya durante el último máximo glaciar debido a la ausencia de datos C14 en ese periodo. La resolución espacial local del método usado permitió inferir que el microclima húmedo de las localidades evaluadas pudo haber amortiguado el clima glacial regional.