Approaches to security in Peru, 2001-2005 : the securitisation of the valley of the rivers Apurímac, Ene, and Mantaro - Carbajal Ochoa, Ernesto Alonso (2015)
Examina el VRAEM en Perú como un ejemplo relevante de “securitización“ dentro de un contexto de posconflicto y posautoritarismo. Se arguye que, para el periodo estudiado, el discurso político ha definido la región del VRAEM como un problema de seguridad al apelar a narrativas alrededor del miedo al reinicio de la “violencia terrorista“ en alianza con el narcotráfico. Así, el VRAEM se constituye en un orden socioespacial marcado por el miedo y la inseguridad, resultado de una militarización creciente y el uso constante de estados de excepción. Se sugieren alternativas para des-securitizar el VRAEM y balancear la respuesta estatal.