Evaluación de nicho trófico y estado nutricional de juveniles del Tiburón Martillo sedoso Sphyrna zygaena (linnaeus, 1759) en tres áreas de crianza en el ecosistema de la Gran Corriente Marina Norteña de Humboldt - Segura Cobeña, Eduardo Andres (2020)
El tiburón martillo sedoso Sphyrna zygaena tiene tres áreas de crianza descritas, de norte a sur, Máncora, San José y Salaverry, en el límite norte del ecosistema de la Corriente de Humboldt. Conocer sobre la fuente alimentaria del tiburón martillo en cada área de crianza permitirá mejorar en la toma de decisiones sobre su manejo y conservación. Este estudio comparó el nicho trófico y estado nutricional de juveniles de tiburón martillo entre las áreas de crianza usando isótopos estables (δ13C, δ15N) y bioquímica (lípidos, proteínas y ácidos grasos) en músculo e hígado. Se observó que los tiburones de Máncora y Salaverry se caracterizaron por señal de carbono y nitrógeno empobrecidas y baja concentración de ácidos grasos probablemente dados por alimentarse en aguas oceánicas. Los tiburones de San José mostraron una señal isotópica de carbono y nitrógeno enriquecida y alta concentración bioquímica. Esto sugiere que en San José los tiburones tienen un estado nutricional beneficioso para su desarrollo en comparación con las otras dos áreas de crianza. Este estudio otorga información importante sobre las poblaciones de juveniles del tiburón martillo y permite reconocer las áreas de conservación para proteger esta especie.