Evaluación de las uniones soldadas realizadas con el proceso de soldadura por arco eléctrico del acero AISI 201 expuestas a ambientes marinos - Ortega Cortez, Jesús Rafael (2011)
La demanda de aceros inoxidables ha venido aumentando a medida que se ha descubierto la amplia gama de aplicaciones en la que este tipo de material se utiliza, por lo que ha surgido la necesidad de reducir costos, tanto para su fabricación como para su conformado y utilización estructural por lo que en este trabajo de investigación se plantea en primer lugar la caracterización del acero austenítico AISI 201 debido a que posee menor contenido de Níquel y por ende es menos costoso que los aceros utilizados actualmente, lo que hace más rentable su adquisición y/o utilización; y en segundo plano se plantea la evaluación del comportamiento de las juntas soldadas de este material bajo el proceso de soldadura SMAW que por su simplicidad y practicidad es uno de los procesos de soldadura de más bajo costo. En el estudio de las juntas soldadas se realizó ensayos de tracción y doblado a probetas que fueron expuestas previamente al ensayo de corrosión mediante niebla salina para obtener sus propiedades mecánicas y de esta manera su comportamiento con respecto al efecto corrosivo. Fue notable el efecto negativo que tuvo la exposición sobre los esfuerzos que resiste el material así como sobre en sus propiedades elásticas percibiéndose en mayor medida en las probetas que fueron sometidas a 336 horas de exposición. La corrosión estuvo localizada en el cordón de soldadura por lo que su efecto no fue significativo en la microestructura del material base, la cual es austenítica, caracterizada por granos equiaxiales, microestructura que es característica de este tipo de aceros. Los resultados obtenidos fueron en su mayoría los esperados para las especificaciones del material en estudio y los criterios y condiciones definidos previamente en el trabajo de investigación.