Relación entre el autoconcepto y el rendimiento académico en los estudiantes de 1º “E“ de la ESO, del Instituto Can Mas de Ripollet - Ayala Rojas, Rocio Elena (2016)
El propósito de nuestra investigación fue detectar la relación entre el rendimiento académico y el autoconcepto, a nivel general y en cada una de sus dimensiones, en un grupo adaptado de estudiantes de primero de la ESO. La muestra fue de 14 estudiantes, entre las edades de 12 y 14 años. Los instrumentos utilizados fueron el AF-5. Autoconcepto Forma 5 y el Acta de evaluación académica del II Trimestre del año 2016. Nuestros resultados arrojan que el rendimiento académico está relacionado significativamente con el autoconcepto académico y prácticamente no existe relación entre el rendimiento académico y las dimensiones no académicas del autoconcepto (social, familiar, emocional y físico).