Comparación de la metodología de Box - Jenkins y el método de Holt - Winters para el pronóstico de series de tiempo univariado - López Real, Fiorella Alexandra (2021)
En el presente estudio se realiza la comparación entre la Metodología de Box-Jenkins y el método de Holt-Winters con el fin de determinar la capacidad predictiva, llevándose a cabo este estudio a partir de una serie de tiempo estacional y con tendencia, procedente de la serie Tráfico de pasajeros a nivel nacional vía aérea en Perú en el periodo enero 2005-diciembre 2019. Se da a conocer mediante este trabajo la teoría de ambas técnicas utilizadas y los fundamentos básicos de las series de tiempo como método de predicción. Finalmente, con ayuda de los errores de pronostico MSE, RMSE, MAD y MAPE se logró encontrar que la mejor metodología que predice a la serie de tiempo Tráfico de pasajeros a nivel nacional vía aérea es la de Box-Jenkins.