Comparar el uso de bupivacaína al 0.5% versus al 0.25% con Lidocaína al 1% pre incisional en pacientes sometidos a apendicectomías abiertas para el alivio del dolor post operatorio en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes - Lluncor Montalván, Gilma Patricia (2017)
INTRODUCCIÓN: En la actualidad el rol del anestesiólogo es asumir el manejo del dolor posoperatorio a través de un abordaje multidisciplinario. La analgesia multimodal representa la asociación de diferentes fármacos que son administrados por diferentes vías consiguiendo mayor efectividad y disminuyendo los efectos adversos. OBJETIVO: Comparar el uso de bupivacaína al 0.5% versus al 0.25% con lidocaína al 1% infiltrada vía intradérmica y subcutánea preincisional en pacientes sometidos a apendicectomías abiertas para el alivio del dolor posoperatorio. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó estudio experimental tipo Ensayo Clínico. Sesenta pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, ASA I y ASA II fueron asignados aleatoriamente en tres grupos y se les infiltró preincisional 10cc de bupivacaina al 0.5%, 5cc de bupivacaina al 0.25% + 5cc de lidocaína al 1%, 10cc de solución 0.9%. Se registró la presión arterial (sistólica, diastólica, media) la frecuencia cardiaca, la escala de aldrete en el post operatorio inmediato y la escala de EVA en las dos primeras horas. RESULTADOS: Se incluyeron 60 pacientes en 3 grupos. Se observó significancia estadística en el grupo de infiltración de solución 0.9% con los mayores puntajes de EVA en las dos horas de posoperatorio en la UCPA. CONCLUSIÓN: La infiltración intradérmica y de subcutáneo antes de realizar la incisión quirúrgica disminuye los requerimientos de analgésicos opioides en las dos primeras horas del posoperatorio.