airGR un package de modélisation hydrologique à améliorer ? Évaluation sur un large échantillon de bassins versants - Mata Espinoza, Sofía Victoria (2017)
Modelos hidrológicos, que pueden ser utilizados como herramientas para comprender mejor el comportamiento de componentes del ciclo hidrológico, también se utilizan para evaluar el impacto de diferentes futuros escenarios que simulen el clima, la demografía y el uso del suelo en el ciclo del agua, dando como resultado información para la gestión sostenible de los recursos hídricos, o por ejemplo la anticipación de riesgos. Sin embargo, la capacidad de la mayoría de los modelos hidrológicos para reproducir la realidad no es perfecta. Una manera posible para mejorar la simulación de flujo es utilizar las estructuras de modelos existentes como punto de partida y luego modificarlos gradualmente. En este marco, el objetivo de este curso es mejorar el paquete airGR trabajando con el modelo GR4J sobre una gran muestra de cuencas hidrográficas con diversas condiciones hidroclimáticas: 605 cuencas en Francia, 209 en Australia y 416 en los Estados Unidos. El paquete airGR es un paquete R desarrollado por el equipo de Hidrología de Cuencas Hidrográficas (HBAN) de IRSTEA Antony que incluye varios modelos de precipitaciones-flujo llamados modelos hidrológicos GR.