Participación y prácticas sociales de las mujeres en las barras futboleras bogotanas - Espitia Conejo, Fredy Alejandro (2015)
La siguiente investigación apunta a analizar los resultados obtenidos sobre la inclusión y las prácticas sociales de las mujeres que habitual u ocasionalmente integran las llamadas barras futboleras bogotanas dentro y fuera de los estadios, percibiendo e identificando los comportamientos, imaginarios y roles de sus integrantes, teniendo en cuenta aspectos como el tiempo de permanencia y asistencia, campos de acción y actores en las dinámicas del fútbol. Respecto a esto, se escogió observar el comportamiento e imaginarios de aquellas mujeres hinchas y asistentes en las barras Comandos Azules Distrito Capital (CADC) y Blue Rain de Millonarios FC., usando diversas herramientas metodológicas como la indagación descriptiva y narrativa, mediante la recolección de datos bibliográficos, etnográficos y estadísticos. Se diseñó una línea de trabajo clara y concreta apuntando a comprender qué factores de tipo social o cultural influyen de manera significativa tanto en los imaginarios, como en los comportamientos adquiridos y elaborados de aquellas mujeres hinchas o asistentes al estadio interesadas en pertenecer o participar dentro de las barras futboleras. reconociendo de esta manera la formación de identidades individuales y/o colectivas, relacionando los diversos ejes de construcción teórica y analítica creados desde la interacción femenina con el mundo del fútbol.