Avaliação do microencapsulamento por atomização e da bioatividade do araçá-boi (Eugenia stipitata) - Soria Iturri, Melchor (2017)
Evalúa la microencapsulación por atomización y la bioactividad que presenta la pulpa de arazá. Inicialmente se realizó la caracterización físico-química de la pulpa, destacando la alta acidez y el contenido de azúcares, por tal motivo fue necesario utilizar materiales de pared. Se realizó calorimetría diferencial de barrido (DSC) para determinar la proporción del material de la pared y la temperatura de bulbo seco (T.b.s) del aire de secado. El rango de T.b.s del aire de secado para maltodextrina fue de 100,4 a 118,5 ° C; y para la goma arábiga fue de 132,0 a 150,5 °C. Para determinar el flujo de aire de secado de un mini atomizador, donde la T.b.s del aire en la salida era la más baja posible, se utilizaron las propiedades termodinámicas del aire húmedo y el balance de masa para el agua. Las micropartículas obtenidas conservaron alta concentración de polifenoles totales y capacidad antioxidante por los tres métodos probados (ABTS•+, DPPH, FRAP). Las micropartículas fueron de morfología esférica pronunciada, con tamaño heterogéneo de 5,98 ± 2,48 μm. Luego de la digestión gastrointestinal in vitro, mostraron alta bioactividad para ser absorbidas por el organismo, considerando que conservaban 60.58 ± 1.65% del polifenoles totales de la fruta, y presentaron alta capacidad antioxidante por los tres métodos probados.