El cine como un recurso resocializador: una propuesta didáctica a través del cine foro y la escritura de guiones - Villalobos Campana, Ibis Del Pilar (2022)
Este trabajo propone como medida complementaria socioeducativa, el desarrollo de actividades culturales enfocadas en el cine, a partir de la realización de talleres de escritura de guiones para principiantes y sesiones de cine foro, con sus respectivos coloquios. Asimismo, pretende justificar la importancia de que estas actividades sean sostenidas en el tiempo como una alternativa de resocialización adicional a las herramientas convencionales utilizadas por los centros juveniles. La metodología aplicada para la propuesta denominada “El cine como recurso resocializador: una propuesta didáctica a través del cine foro y la escritura de guiones” ha sido el árbol de problemas construido a partir de los datos oficiales que ofrecen las instituciones competentes en materia de adolescentes en conflicto con la ley penal, junto con diferentes fuentes bibliográficas, que permitieron conocer el perfil de estos jóvenes en el Perú y entender por qué la delincuencia juvenil es un fenómeno complejo que depende de múltiples factores que interaccionan entre sí. Como resultado, la propuesta mencionada se enfoca en las ventajas del cine como un instrumento inspirador, capaz de transmitir un conjunto de valores y modelos de vida, como una herramienta útil en el proceso de rehabilitación y resocialización.