Abordaje fisioterapéutico a futbolista amateur masculino de 16 años enfocado en la optimización de la flexibilidad y coordinación - Aguirre Paez, Nelson Eduardo (2018)
El siguiente estudio se basó en abordaje fisioterapéutico a futbolista amateur masculino de 16 años enfocado en la optimización de la flexibilidad y coordinación, estableciéndose dentro de un estudio de campo tipo prospectivo y de corte transversal. Así pues se llevó a cabo en los municipios San Diego y Valencia, estado Carabobo, en un periodo comprendido entre los meses de septiembre a noviembre de 2017. El instrumento de recolección de datos usado fue la evaluación fisioterapéutica y su posterior reevaluación. El abordaje aplicado se llevo a cabo en un periodo de 8 semanas continuas, utilizando circuitos y ejercicios dirigidos a la optimización de la coordinación con cambios de dirección, desplazamientos laterales y lineales usando un balón, de igual manera patear al arco como también la realización del gesto deportivo coordinando el movimiento de miembros superiores con miembros inferiores, así como también programas de flexibilidad basados en estiramientos dinámicos activos, estáticos y contracciones. Por consiguiente, se concluye que la fisioterapia es un pilar importante en el desempeño del futbol sala como también en distintas áreas deportivas.