Metacognición para el aprendizaje del conjunto de los números racionales en estudiantes de primer año - García Sánchez, Jazmín Teresa (2011)
Propone una guía de estrategias metacognitivas para reforzar el aprendizaje del conjunto de los números racionales, dirigida a los estudiantes de primer año del liceo bolivariano “Simón Bolívar”, ubicado en el municipio Miranda, estado Falcón, para optimizar el aprendizaje de los y las estudiantes. Metodológicamente estuvo delimitado como una investigación de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de un proyecto factible. La muestra objeto de estudio fue de 34 estudiantes, sobre la cual se utilizó como mecanismo de recolección de datos la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado en dos partes, una con 11 ítems y otra con 5 preguntas dicotómicas, previamente validado mediante juicio de expertos. El resultado del diagnóstico demostró carencia de estrategias para el aprendizaje de los números racionales, dificultad para el mismo y por ende bajo rendimiento académico en los estudiantes, razón por la cual se diseñó una guía de estrategias metacognitivas para ayudar a los estudiantes a pensar de manera autorreflexiva, profundamente, reforzando el aprendizaje del conjunto de los números racionales . Se recomienda ejecutar y dar continuidad a este tipo de actividades para garantizar que los estudiantes logren las competencias en los procesos metacognitivos.