Nivel de aplicación del principio precautorio ambiental en el Ministerio Público Peruano - 2017 - Milla Cochachin, Cristian Omar (2020)
Es conocido en el mundo jurídico y no jurídico, que la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo consagró en su “Declaración de Río“ el “principio o enfoque precautorio“, el mismo que impone que ante una eventual actividad humana con posibles impactos negativos en el medio ambiente, se tiene que asumir la decisión política de su no realización o concreción. La aplicación del principio se basa exclusivamente en indicios del posible daño sin necesidad de requerir la certeza científica absoluta al respecto. El objetivo general en la investigación fue determinar cuál fue el nivel de aplicación del Principio Precautorio Ambiental en el Ministerio Público peruano durante el año 2017 (nivel de aplicación ausente, mínimo, promedio, alto o muy alto). Se trazó asimismo como hipótesis, que nivel de aplicación del Principio Precautorio fue mínimo o casi ausente en el Ministerio Público peruano, en la carga fiscal que soportó en materia ambiental en dicho año. Los resultados han concretado nuestros objetivos, y han confirmado la hipótesis formulada, ya que de manera general se ha obtenido como resultado, mediante una encuesta-cuestionario, que un porcentaje considerable, el 58.3% de fiscales peruanos, señalan que la aplicación del principio precautorio ambiental fue mínimo durante el 2017, en tanto que 41.6% señalaron que su aplicación fue ausente, es decir que no se aplicó durante el año 2017, en las 38 Fiscalías Especializadas en Materia Ambiental (FEMAs) del Ministerio Público peruano (haciendo un total de 100% entre ambos resultados). Los resultados de la investigación podrían permitir al Estado peruano adoptar las decisiones que se requieran para enfrentar o regular los fenómenos económico-ambientales con relevancia jurídica que se vienen produciendo en el Perú.