Determinación del área con mayor afectación del plomo parar el personal que labora en el mantenimiento aeronáutico - Rodríguez Pérez, Julissa (2015)
Debido al aumento de capacidades de servicio brindado por la estación reparadora del Servicio de Mantenimiento de la Fuerza Aérea del Perú SEMAN PERU, se optó por realizar exámenes de sangre al personal más expuesto a contaminación laboral por metales pesados, haciendo un total de 123 personas distribuidas en seis áreas directamente relacionadas con la producción,con el fin de investigar y prevenir el grado de contaminación por plomo al que podrían estar expuestos los técnicos y mecánicos que laboran en mantenimiento aeronáutico. Cabe resaltar que en este período de tiempo no hubo rotación del personal seleccionado. Se utilizó el método de Espectrometría de Masas con fuente de Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS ) para las muestras en sangre. Los resultados mostraron que la mayoría de las muestras se encontraron en concentraciones bajas. Para el año 2012 y 2013 las muestras del área de Galvanoplastía presentaron las concentraciones de plomo en sangre más elevadas de las seis áreas estudiadas.