How could the Peruvian foreign service address the challenges posed by the recent crisis of the liberal world order? – The role of regional collaboration in the twenty-first century - Ramírez Gastón Lecca, Fernando (2021)
En los últimos años se ha podido percibir el surgimiento de movimientos populistas antiglobalistas que desafían el ordenamiento multilateral que se estableció luego del fin de la Guerra Fría. El Perú ha sido un aliado histórico del sistema establecido por los organismos internacionales, y continúa reforzando la legitimidad de estas. Sin embargo, es necesario buscar oportunidades de desarrollo que permitan al país la creación de nuevas oportunidades para ejecutar su política exterior sin que ella quede sujeta a vacilaciones ideológicas o intereses particulares. Así, esta investigación utiliza teorías de relaciones internacionales para analizar escenarios de política exterior específicos basados en los objetivos del Perú que se plasman en el Acuerdo Nacional, y con ello predecir cuál sería la mejor línea de acción en términos de la utilidad que se pueda generar para el país.