Las baterías de litio: El futuro motor del planeta - Lujan Pardo, Paula Victoria (2018)
Aborda el tema de la producción de baterías de litio en la Argentina dentro del marco económico mundial. Este estudio toma en cuenta un contexto en el que -hacia octubre del 2018- las principales bolsas del mundo han experimentado bajas que involucran a los commodities y en el que se observan constantes tensiones comerciales entre EE. UU. y sus socios. Es necesario considerar también que Holanda ha priorizado la reducción de gases de efecto invernadero. Y señalar finalmente que la Argentina mantiene una fuerte inestabilidad con respecto a la tasa de inflación, las tarifas, y las constantes manifestaciones y paros de gremios. El problema de investigación del trabajo es si la Argentina puede desarrollar una industria de producción de baterías de litio para automóviles eléctricos del mercado europeo. Para realizar esta investigación se utilizó la metodología de la observación documental. Las principales fuentes bibliográficas responden al marco teórico, económico y ambiental. Los datos analizados demostraron que la Argentina sí puede desarrollar una industria de producción de baterías de litio para automóviles eléctricos para el mercado europeo, y que además contribuirá con la reducción de los gases contaminantes en el planeta.