Factores motivacionales y evolutivos que influyen en la elección de la carrera docente en educación inicial - Romero Gonzáles, Irene del Pilar (2019)
En este estudio se han analizado los factores motivacionales, de percepción y aspectos evolutivos que influyen en la elección de la carrera docente de educación inicial en instituciones de educación superior pedagógica en el Perú. Se aplicó un estudio cuantitativo en una muestra intencional de 188 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron cuatro: escala FIT-choice (Factors Influencing Teaching choice), desarrollado por Watt y Richardson (2007) y Gratacós y López (2016), la Escala Loyola de Generatividad ELG (Mc Adams, 1997), la escala de resolución de la etapa de identidad (EI) y el Cuestionario de Identidad Ocupacional - CIO (Ruiz y Zacarés, 2000). La consistencia interna en todas las escalas, estimada a partir del alfa de Cronbach, fue mayor o igual a 602. Se presentan resultados descriptivos, correlaciones entre variables dependientes y los análisis diferenciales en función de las variables independientes (edad, condición de estudiante, estudios de los padres y tipo de gestión). Los resultados indican que la elección de la carrera docente está vinculada a factores motivacionales altruistas e intrínsecos. Además, que la elección de la carrera docente en educación inicial tiene una vinculación positiva con los factores de percepción, interés generativo, resolución de la etapa de identidad y la identidad ocupacional.