Non-contact Measurement of Blood Pulse Pressure using Speckles Pattern Tracking with Exhaustive Search Block Matching Algorithm - Pumacahua Chahuayo, Hugo (2014)
La presión del pulso sanguíneo (PPS) y la frecuencia cardíaca (FC) son parámetros fisiológicos de importancia primordial. Se miden utilizando equipos médicos de monitoreo que requieren contacto con el paciente a través de electrodos o transductores. En esta tesis se utilizó un novedoso método óptico de medición sin contacto que se basa en el seguimiento de las imágenes adquiridas de los patrones de speckle secundarios (PSS) y el algoritmo de coincidencia de bloques de búsqueda exhaustiva (ACBB) de buen rendimiento y precisión. Se aplicó este método en personas normales en el laboratorio. Paralelamente, se midió la presión arterial y FC usando un monitor convencional. Se extrajo el PPS iluminando con un láser sobre la arteria de la muñeca. Para sujetos en reposo la correlación fue de 0,76 y de 0,93 cuando se medía después de que el sujeto hacía ejercicios. Esta técnica puede ser mejorada e implementada para el monitoreo en tiempo real de la PPS y podría ser valiosa en cuidados intensivos, para usar en pacientes cuyas condiciones pueden verse perturbadas o empeoradas por sensores de contacto que incluyen neonatos, bebés con riesgo de síndrome de muerte súbita del lactante y víctimas de quemaduras.